グルメハンターのローズ・とも恵です。
今回、ご紹介するのは福岡県福岡市にある 「鮨おさむ」。
福岡は、東京・北海道・北陸と並んでお鮨LOVERSの聖地なので、
お気に入りのお店が多くありますが、 その中でも愛してやまないのが、こちらのお店です。
博多市内からは車で20分程、タクシーで3,000円位とちょっと離れた場所にあります。
こちらは便利な立地でなくても、わざわざ行く価値あり!
メニューは大将のおまかせのみ。
おつまみの後、握りに移行するスタイルです。
2020年3月初旬にお伺いし、合馬の筍からスタート。
握りは、ヤリイカからスタートしました。
特筆すべきは、トロ!
ネタの下に、マグロの漬けが入っているのです。
津島のアカムツ(ノドグロ)、 天草の小肌も絶品。
穴子はタレ・塩両方いただけます。
〆は、なんとカイワレの握りでした!
こちらのお店が好きな理由の一つは、おつまみが特別なこと。
季節を感じられる食材で、きちんとしたお仕事がされていて、しかも一ひねりも二ひねりもしている。
他では味わえない品々です。
握りも前述のトロのように変化球も出しながら、エビは昔ながらのスタイルで出してくださる。
そういうお店って、ありそうで、なかなかないのです。
もう一つ特筆すべきは、大将のお人柄。
一品ずつ、大切な我が子のように説明をしてくださいます。
その穏やかな、にこやかな面持ちにホッコリ。
私が大好きな窯元、佐賀県の隆太窯が飾ってあったので、興奮していたら、その酒器で日本酒を出してくださったりと とにかく粋なのです。
カメラ目線をくださらないシャイな大将。
お見送りのときは、タクシーが見えなくなるまで頭を下げ続けていらっしゃる大将。
本当に素敵です。
鮨 おさむ
福岡県福岡市南区長住5-16-10
投稿者プロフィール
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グルメハンター/国内外 年間延べ600軒
イベントオーガナイザー/美食・美酒イベント多数
英語トレーナー/言葉一つで世界もグルメも広がる!
テレビ業界に身をおきながら、
グルメと英語を広める活動をしています!
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