レモンの旬は冬!

お料理ライターの京田佳永子です。

たいていのものが通年手に入る世の中。

たとえば、真冬にスイカまで手に入る世の中ですが、今でも、売り場の生鮮食品で季節を感じるケースは少なくないと思います。

春には筍。
初夏にはらっきょうや梅。
秋口のあけびの鮮やかな紫や、新米や新秋刀魚の文字。

ああ、もうそんな季節…ってつい足が止まります。

冬場は(今はもう春なのですが)柑橘類。
たとえば金柑。

皮が甘くて美味しい。

子供の頃、柚子の香りは苦手だったのに、金柑は大好きでした。
子供の頃は、庭木からもいでそのまま口に。

大人になってからは金柑パイ。
金柑とさつま芋を煮てパイシートで焼いた中身がごろごろたっぷりの、甘酸っぱい簡単パイが定番です・・・

(以下、オンラインサロン限定公開)


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投稿者プロフィール

京田佳永子
京田佳永子クッキング・スペシャリスト
茶道歴30年、秘書歴25年、ホームパーティ歴15年。美味しいものに本気で取り組む外資系企業社長秘書。パラレルキャリアでおもてなし料理教室を主宰。
パラレルキャリア専門エール通信

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