ヘルスケアライターの井上ハルナです。
寒い日が続いていますね。
みなさんは「温活」されていますか?
温泉でじっくり温まってお布団でゆっくり休む。
至極の温活ですよねー。
さて、本日は
- 自宅でできる
- 体の中からアプローチする
温活方法をお伝えします。
体を温める食材で一番に思い浮かべるのは「生姜」
生姜を食べると体がポカポカするー!
という体感されている方もいますでしょうか^^
実は、生姜をそのまま(生のまま)とるよりも体を温める働きが期待できる食べ方があるのです!
ズバリ!
「乾燥させる」です!
生姜を乾燥させると《ショウガオール》という体を温める働きの期待できる成分が増えるそう。
寒い日は温活に乾燥させた生姜をお食事にプラスしてみてはいかがでしょうか?
中でも私のオススメは「生姜紅茶」です。
紅茶に入れる場合は粉末の乾燥生姜を使います。
紅茶に粉末の乾燥生姜を入れるだけ♪
<分量>
紅茶カップ一杯に乾燥生姜 小さじ1/2程度(お好みで^^)
甘〜くして飲みたい気分の時はハチミツを入れることもありますよ。
私が使っているのは市販の粉末乾燥生姜ですが、自宅でじっくりと時間をかけて乾燥させて、ミルで細かくして手作りもできるそうです。
一年でもっとも寒い時期という意味とのこと。
歴からみても今の時期は寒いのですね。
立春(2月4日)まで「寒の内」という期間で、耐寒のための行事が行われたり、寒気を利用してお味噌を仕込む時期だそうです。
寒さを乗り越えるためにも、ぜひ、「乾燥生姜」試してみてはいかがでしょうか?
投稿者プロフィール
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パラレルキャリア推進委員会
ヘルスケア部門担当
1990年福岡県生まれ/東京在住
妊活・産後ダイエット! ママ専門体質改善プログラムで、食改善アドバイス・カウンセリング、ファスティング指導、毛髪ミネラル検査・血液検査結果に基づく栄養考察、ローフード・発酵調味料・時短作り置きレシピ提供およびレッスン、食育講義などあらゆる知識を総合的に取り入れ、妊活、産後に特化したママ専門のダイエットサポートを行っている。
(https://ameblo.jp/haruna-inoue331/)
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