ヘルスケアライター井上ハルナです。
この記事をご覧になっている方は、パラレルキャリアで日々忙しく活動されている方も多いと思います。
日々を忙しく過ごしていると、
●朝食食べない :夜遅くまで作業をして、朝は時間がない!
●食事を忘れてしまった :作業に没頭していた!
●早食いしがち :隙間時間に食事をとっている
●ながら食べしている :スマホや資料を見ながら
●偏食しがち :いつも決まったメニューばかり食べている
など、食事がおろそかになることはありませんか?
充実したパラレルキャリアを送るためにも、資本となる身体をつくる食生活を見直して、さらに元気一杯活動しましょう!
食生活の見直しスタートは特定の栄養素をサプリで摂るよりも、まずは「1日3回バランスよく食事をすること」です。
身体の栄養が不足すると、集中力の低下やイライラの原因となり作業の効率も落ちてしまいます。
★★バランスの良い食事★★
一汁三菜の日本食:
主食+主菜+副菜+汁物
★★★★★★★★★★★★★
和食屋さんの定食メニューを、イメージしてみてください。
・ホッカホカのご飯(主食)
・お魚を中心とした主菜
・豆類や海藻、きのこ類の副菜
・芋類や根菜類の汁物
などなど。
一汁三菜の日本食は、まんべんなく栄養素をとりやすい食事です。
また、ユネスコの無形文化遺産にも登録されるほど、健康的な食事として世界的にも評価を受けています。
「1日3食すべて一汁三菜」とするのが難しい方は、まずは「1日1食から」初めてみるのはいかがでしょうか?
健康で元気一杯の身体でますますご活躍できますように♪
投稿者プロフィール
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パラレルキャリア推進委員会
ヘルスケア部門担当
1990年福岡県生まれ/東京在住
妊活・産後ダイエット! ママ専門体質改善プログラムで、食改善アドバイス・カウンセリング、ファスティング指導、毛髪ミネラル検査・血液検査結果に基づく栄養考察、ローフード・発酵調味料・時短作り置きレシピ提供およびレッスン、食育講義などあらゆる知識を総合的に取り入れ、妊活、産後に特化したママ専門のダイエットサポートを行っている。
(https://ameblo.jp/haruna-inoue331/)
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