《ヒーリングレシピ》ライターのHARCO(片岡治子)です。
今日、8月2日(水)3時33分に月は水瓶座で満月を迎えました。
さらに、8月31日には、ブルームーンと呼ばれる2度目の満月がやって来ます。
ちなみにブルーに見える訳ではないのが少し残念ですね。
ところで、「ライオンズゲート」という言葉を聞いたことがありますか?
これはつまり、宇宙から地球に向けて送り込まれるエネルギーのゲートのことで、
このゲートが7月26日から開き始め、8月8日に前回し、その後、徐々に閉じてゆきます。
つまり、獅子座(ライオン)に位置している太陽が降り注ぐパワフルなエネルギーを
受け取ることが出来る期間なのです。
けれども、強いエネルギーが満ち溢れている今だからこそ、
すべきことは、実は、今一度、自分の内面を振り返ることなのです。
特に、今回の満月は、「自由」と「革新」をキーワードとする水瓶座で起こるため、
人間関係で、それぞれが違いを認識し、尊重し合いながら、
それぞれが枠の外へ「個」として解放されていくために、自分自身を解放し、
自分本来の個性を尊重する、同時に、解き放たれた他人の個性も認めることがテーマになります。
また、現在、金星、土星、海王星、冥王星などが逆行しており、
価値観や社会的な観念などのすれ違いや、目標地点の相違など、
歯車が合わなくなって喧嘩をしてしまうというような可能性も出てきます。
しかし、そこから新たに創り出していくことが大切になります。
エネルギーが大きければ大きいほど、衝突した時の衝撃も大きくなりますが、
そこにあるテーマと解決のための方向性を知っておくことで、
より建設的な解決方法がとれるようになるでしょう。
そこで、月のエネルギーを『食』から取り込むアストロ・キッチンでは、
今回は、水瓶座のエネルギーを持つ「クミン」を取り入れたフムスを作ってみましょう。
【フムス】
《材料》
茹でたひよこ豆 400g
白ごまペースト 大さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく 1かけ
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 60ml.
クミン(パウダー) 小さじ1/2
パプリカ(パウダー)小さじ1/2
水 大さじ5-6杯
《作り方》
ミキサーまたはブレンダーに、ひよこ豆、ごまペースト、塩を加えます。
皮をむき半分に切り、中の新芽を取り除いたにんにくを加えます。
レモン汁とオリーブオイル、さらに、クミンパウダーとパプリカパウダーを加えます。
最後に水を加えて滑らかになるまで攪拌して出来上がり。
**********
パンにつけても、フィンガークラッカーにつけても美味しいので、
大人用のおつまみだけでなく、小さなお子さんのオヤツにもおすすめです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
投稿者プロフィール
-
スペイン・バレンシア在住30年 /ハーバルアルケミスト
ハーブと薬草占星術をツールに五感を活性化し、『食』を通して次の世代に安心して手渡せる未来を創造するメソッドを発信しています。
誕生した時のチャートを読み解くことでスタート地点の自分に出会い、弱点を強味に変え、自然の力を味方に波動を上げていくサポートも実践中。
仕事も家庭も大切にしたい働く女性に向けて、心と身体の癒しのレシピ『ヒーリングレシピ』をお届けします。
最新の投稿
- スキルアップコラム2023年11月1日イーグルスゲートの扉の前で
- スキルアップコラム2023年8月2日エネルギーを爆発させない食事
- スキルアップコラム2023年5月3日「5月病とゆったり向き合うために」