おにぎり、ラストスパート

みなさん、こんにちは。
京田です。

おにぎり握っていますか。

国連の世界食料デーにあわせて、毎年行なわれているソーシャルアクションのおにぎりアクション🍙

OnigiriActionのハッシュタグを付けて、SNSにおにぎりにまつわる写真を投稿すると、スポンサー企業のサポートによって、アフリカやアジアの子どもたちに給食を寄付できるイベントで、私は2016年から参加しています。

おにぎりは、自分で握ったものだけでなく買ってもOK。

多分、おにぎらずもOK。

年々人気が高まっているようで、私の周りの友人たちにも参加者が急増しています。

***************

この、おにぎりアクションの期間にはおにぎりを握る回数が倍増。

職場にお弁当を持参する回数も増えます。

新米の時期でもあり、おにぎりの握り甲斐もあります。

うちは、玄米を炊くのですが、今年は北海道のお米をたくさんいただいたので、白米も炊いては握っています。

具は?

今年は焼きおにぎりと鮭の出番が多かった(^^)

***************

届けられる給食は、1投稿につき5食。

今年は何食分貢献できるのか、、、

数えるのは最終日の20日!

ラストスパートでガンガン握って投稿します!

皆さんもおにぎり握りませんか?

=====================
🍙 おにぎりアクション2019🍙
期間は10/7(月)〜11/20(水)!おにぎりにまつわる写真に #OnigiriAction を付けてSNSまたは特設サイトに投稿すると、協賛企業が寄付·協賛し、TABLE FOR TWOを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食5食が届きます。
https://onigiri-action.com/
=====================

次回、11月24 日(日)食と教養部門は「りんごのお菓子」をお届けします。

投稿者プロフィール

京田佳永子
京田佳永子クッキング・スペシャリスト
茶道歴30年、秘書歴25年、ホームパーティ歴15年。美味しいものに本気で取り組む外資系企業社長秘書。パラレルキャリアでおもてなし料理教室を主宰。
パラレルキャリア専門エール通信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です