お料理ライターの京田佳永子です。
早くも6月。
間もなく今年の半分が終了します。。。
ということで、水無月をいただきましょう。
水無月は、6月を通して和菓子屋さんの店頭に並びます。
旧暦6月1日の宮中の氷の節句が始まり。
この日に氷を口にすると、疫病や夏痩せを防げると言われ、宮中では京都の北山など、近くの氷室から氷を届けさせて暑気を祓っていたといいます。
そして、氷を手に入れられなかった庶民は、氷をかたどったお菓子で代用していました。
現在では、水無月は氷の節句というよりは夏越しの祓(なごしのはらえ)に用いられており
氷片を表す三角形のういろうの上に、魔除けの小豆を乗せて作られます。
夏越の祓は、6月の晦日に、新年から半年の間にため込んだ厄や穢れを祓い、大晦日に向けた残り半分を、息災に過ごせるようにと願う行事で
神社などでは「茅の輪くぐり」が催されます。
菓子で代用しなくても、今は庶民も氷を口にできますが。
言うまでなく、製氷技術も冷凍庫もなかった昔、氷は貴重品。
しかも夏ともなれば、贅沢中の贅沢。
冬の間に切り出して、氷室に保管しておいた天然の氷を、大事にいただいていたということでしょう。
暑さに弱った時の氷。
清涼感たっぷりで、生き返りますよね。
特権階級にのみ許された方法での暑気祓いですが、
今でも、まれに高価な「天然氷のかき氷」を見かけることがあります。
でもそれ、夏だったかしら。
夏だとしても、氷室ではなく、冷凍庫で保管しておいたもの、ということでしょうね。
氷室ってご存知でした?
私自身は見たことはなく、
その昔、お茶の先生から詳しくお聞きした記憶はあるのですが、、、
若い時分は、とにかく興味の対象が多過ぎて、、、教えていただいたからと言って、聞いたこと全ては覚えていられません (^-^;
富士山の氷穴みたいなものかなぁ
と思って、手っ取り早く母に聞いてみたところ
脱線しながらも、知っていることを話してくれました。
(以下、オンラインサロン限定公開)
お料理ライター
京田佳永子