端午の節句 5月の和菓子

お料理ライターの京田佳永子です。

大型連休も、あっという間に終了間際。

思い残すことはありませんか?

私は、大阪食い倒れの1泊旅行がメイン。

残りは料理と仕事半々の日々でした。

仕事は仕事でも、会社外の仕事に手をつけたかったのですが 普段とあまり変わらないペース。

5月は料理教室のプランもこれから。

普段と同じというよりは、若干遅れ気味でドライブ付きの帰省も先延ばしにしています。

5月は、緑が青々と茂り

さわやかな風が吹き

陽光はキラキラ。

絶好の行楽シーズンですよね。

(10月の3連休も好きです)

連休が明けても、週末はまたやって来るので、先の楽しみに取っておき

残り2日は、ペーパーワーク(完成できるかな!?)と出張の準備に充てます。

さて、5月の和菓子。

四季を愛でる日本の文化を背景に 5月にはさわやかな季節を彩るお菓子がたくさんあるのですが

今日は端午の節句ですので、節句菓子。

その中から、柏餅をご紹介します。

和菓子をつくる機会はありますか?

洋菓子に比べると、ずっと少ないのではないでしょうか。

決して多いとはいえませんが、経験上、和菓子は失敗が少ないです。

その割に、差し上げたりすると驚いてもらえるので、作り甲斐もあります。

失敗が少ないとは?

材料が扱いやすい。

たとえば、洋菓子の場合

(以下、オンラインサロン限定公開)


→ 続きはこちらから

投稿者プロフィール

京田佳永子
京田佳永子クッキング・スペシャリスト
茶道歴30年、秘書歴25年、ホームパーティ歴15年。美味しいものに本気で取り組む外資系企業社長秘書。パラレルキャリアでおもてなし料理教室を主宰。
パラレルキャリア専門エール通信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です