お料理ライターの京田佳永子です。
大型連休も、あっという間に終了間際。
思い残すことはありませんか?
私は、大阪食い倒れの1泊旅行がメイン。
残りは料理と仕事半々の日々でした。
仕事は仕事でも、会社外の仕事に手をつけたかったのですが 普段とあまり変わらないペース。
5月は料理教室のプランもこれから。
普段と同じというよりは、若干遅れ気味でドライブ付きの帰省も先延ばしにしています。
5月は、緑が青々と茂り
さわやかな風が吹き
陽光はキラキラ。
絶好の行楽シーズンですよね。
(10月の3連休も好きです)
連休が明けても、週末はまたやって来るので、先の楽しみに取っておき
残り2日は、ペーパーワーク(完成できるかな!?)と出張の準備に充てます。
さて、5月の和菓子。
四季を愛でる日本の文化を背景に 5月にはさわやかな季節を彩るお菓子がたくさんあるのですが
今日は端午の節句ですので、節句菓子。
その中から、柏餅をご紹介します。
和菓子をつくる機会はありますか?
洋菓子に比べると、ずっと少ないのではないでしょうか。
決して多いとはいえませんが、経験上、和菓子は失敗が少ないです。
その割に、差し上げたりすると驚いてもらえるので、作り甲斐もあります。
失敗が少ないとは?
材料が扱いやすい。
たとえば、洋菓子の場合
(以下、オンラインサロン限定公開)