お料理ライターの京田佳永子です。
始まりました!
時代またぎのゴールデンウィーク!
いかがお過ごしでしょうか。
私のGWは、26日、プレミアム・フライデーと共に開始。
お昼もそこそこにオフィスを飛び出し、
桜エビをもとめてひかりに飛び乗りました。
桜エビは100年に一度の(?)不漁。
あがったものは、全て東京や京都辺りの料亭に取られてしまうとのことで、
残念ながら、その姿さえ拝めずじまいでした。
100年に一度、であれば来年まで待てばよいだけですが・・・
リニアモーターカー開発による、環境変化の影響というお話もちらほら。
桜エビは、国内ではたった一か所。 駿河湾でしか獲れません。
すっかり獲れなくなってしまったらどうしよう・・・
海のものも、山のものも、自然そのままに楽しめる環境を
保ってもらいたいものです。
旅は、ゆっくり車窓の景色を楽しみながらで十分だと思うのです。
さて、チョコレート。
何故、今チョコレート?
特別な理由はないのです。
毎年、バレンタインには「ザッハトルテ」を作っていたのですが
なにせ年に一度のこと・・・
そう簡単に腕が上がるわけでもなく、
鏡面に仕上げたい表面のテンパリングに毎年苦戦。
材料費もかかるため、今年は市販品にしたのです。
デパ地下でデメルのザッハトルテを買ったのですが
期待外れでした。
うちのは、カカオたっぷりのスポンジケーキに、
ブランデーとあんずジャムをたーーーーっぷり染み込ませてあるのですが、
デメルのザッハトルテは、しっとり感が足りない気がしました。
といっても、あちらが本家系ですが。
ザッハトルテは、言わずとしれた….
(以下、オンラインサロン限定公開)