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発酵ヘルスライターの古賀美乃里です。
皆さん、お酒を飲む際のおつまみどのように選ばれていますか?
最近は自宅で晩酌される方、
ズーム飲み会をされる方もいらっしゃるかと思います。
一緒に食べるおつまみを工夫することで、お酒をより愉しみながら、身体を気遣うこともできます。
そこで、本日は『〜晩酌のお供に〜3分でできる簡単★発酵おつまみ』をお届けします。
既に発酵食品には腸内環境をよくする『乳酸菌』が豊富なことは皆さまもご存知でしょう。
その乳酸菌には多種多様な種類があり、大きく分けて動物性乳酸菌、植物性乳酸菌に分けられます。
両方の合わせ技により、相乗効果を発揮します。
なぜなら、
動物性乳酸菌は腸に届く前に死滅して腸内細菌のエサとなり、植物性乳酸菌は生きたまま腸に届き腸内で活躍をする、といようにそれぞれ役目が異なるからです。
それでは、その代表レシピを3つご紹介します。
レシピ①
爽やかな酸味が和酒との相性抜群‼︎
チーズの梅しそ和え
さけるチーズ 2本
梅干し
塩麹
しその葉
レシピ②
独特の歯応えと胡椒のスパイスがくせになる‼︎
クリームチーズの柴漬け和え
クリームチーズ 100g
しば漬け 20g
粗びき黒胡椒 お好みで
レシピ③
濃厚なチーズと味噌の旨味が惹き合う‼︎
カマンベールの甘味噌和え
カマンベールチーズ 100g
お好みの味噌 10g
はちみつ お好み
いかがでしたか?
簡単にできるので、ぜひ今晩から試してみてはいかがでしょうか?
投稿者プロフィール
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ついつい頑張りすぎちゃうあなたへ|美味しく食べて食欲コントロールする【じぶん愛情ごはん】管理栄養士のエステティシャンl過去実績▷約6,000人をカウンセリング| 身体の外側と内側からの健康美人サポーター
(https://minori-beauty.com/)
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