ヘルスケアライターの古賀美乃里です。
皆さん、ご自宅でお食事をとる機会が増えてませんか?今回は、自宅で簡単につくれる万能調味料【塩麹】についてお伝えします。
塩麹は、腸内環境の改善も期待でき、免疫力の向上につながります!!
また、
・肉や魚などを柔らかくしてくれる
・まろやかな塩味で素材の味を活かしてくれる
・味付けの幅が広がる
・保存がきく
など、取り入れるメリットが沢山あります。
市販もされていますが、自分で作ってもとっても簡単です♪♪
この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?(^ ^)
作り方はこちら⏬
【材料】
麹(乾燥)200g
粗塩(使う塩によって味が変わります)60g
水280g
【作り方】
1)そのまま保存きる容器に、麹と粗塩を入れます。
手でもみながら混ぜます。
板麹の場合は、手で細かくほぐしてから粗塩を加えます。
《塩分が強いので鉄製の容器は避けましょう。》
2)1に水を加えて混ぜます。
空気が入るように少しずらして蓋をし、そのまま放置します。
夏は5~7日間、冬は7~10日間、常温に置いておきます。
一日一度、清潔なスプーンで混ぜます。
《夏は冷暗所に置いて下さい。》
3)
トロミがつき、しょっぱさの中に甘酒のようなまろやかさ感じられたらできあがり★★
《冷蔵庫で半年ほど日持ちします。》
出来上がったもの、お塩の代わりに使えばオッケーです。
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いかがでしたか?
意外と簡単だ!と思ったあなた。
この機会に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
投稿者プロフィール
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ついつい頑張りすぎちゃうあなたへ|美味しく食べて食欲コントロールする【じぶん愛情ごはん】管理栄養士のエステティシャンl過去実績▷約6,000人をカウンセリング| 身体の外側と内側からの健康美人サポーター
(https://minori-beauty.com/)
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