美食・美酒ライターのローズ・とも恵です。
今回、ご紹介するのは東京にある「西麻布 山本」。
隠れ家感満載のお店です。
割烹という括りになっているようですが、
それよりもカジュアルで気さくな雰囲気。
正当な和食もありつつ、オリジナリティ溢れる
お料理の数々。定番メニューも充実していますが、
その日のお薦めもかなりの品数があるので、
いつも何を頼もうか迷ってしまいます。
お通しは、牛タルタルのお鮨。
そしてこの日オーダーしたのは、、、
マカロニサラダ
水ナスのお刺身
クレソンとアンチョビのサラダ
本シシャモ
とうもろこし ⭐️焼き又はかき揚げが選べます。
へしこ
きゅうりと茗荷のおひたし
大海老フライ
手作りさつまあげ
エビパン
ナスの浅漬け
まかないカレー 手作りラー油添え
こうやって書くと居酒屋メニューみたいですね(笑)
でもきちんとお仕事されたお料理は割烹寄りです!
女性3名でペロリと平らげてしまいました。
このご時世なので、きちんと一人分ずつ、
取り分けて持ってきてくださいます!
どれも本当に美味しいのですが、マストオーダーは、
定番メニューの大海老フライとエビパン(^^)/
大海老フライはタルタルソースが絶品!
エビパンは、エビのすり身をパンで挟んで、
揚げ焼きにした一品。
私は、十数年前の初訪問で、このエビパンを食べて、
山本さんのお料理のファンになりました。
アルコール類も充実!
この日は、生レモンサワーをいただいた後、
「十四代」と「田酒」をいただきました。
8月に入ると、隠れメニュー
「ともえ丼」が食べられます。
ウニといくらの小丼なのですが、
いつの間にかそんな名前に(笑)
今回、感激したのは、3年ぶりにお伺いしたのに
電話の声で私だとわかってくれたこと。。。
これぞプロフェッショナル!と感じました。
カウンター席もテーブル席もあるので、
こじんまりでも、会食でも使い勝手が良いです。
きちんとソーシャルディスタンスも取っています。
美味しい和食が食べたくなったらぜひ!
Happyなグルメタイムを(^^)/
東京都港区西麻布4-11-3 横山ビル2階
西麻布 山本
投稿者プロフィール
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グルメハンター/国内外 年間延べ600軒
イベントオーガナイザー/美食・美酒イベント多数
英語トレーナー/言葉一つで世界もグルメも広がる!
テレビ業界に身をおきながら、
グルメと英語を広める活動をしています!
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