ヘルスケアライター古賀美乃里です。
健康美を創るために欠かせないもの、それは発酵食品です!!
私は発酵をメインテーマとして発信させていただきます。
発酵とは『微生物の働きによって食物が分解され、人間にとってプラスの成分に変化すること』です。
食品や飲料だけでなく、医療や化粧品、農業や畜産、
環境保全などあらゆる分野に応用されている発酵技術。
本日は日本人には最も身近な、発酵食品を摂るメリット5つをお伝えいたします。
1、太りにくく、痩せやすい体質に
腸内フローラのバランスを整えます。
腸内のでぶ菌を減らし、やせ菌を増やしてくれます。
2020年こそダイエットしたい!!というあなたは、
ぜひ積極的に取り入れられてくださいね。
2、免疫力アップ
身体の免疫機能の60%を司るのは腸。発酵食品に含まれる善玉菌の効果により、便秘の改善、風邪などを引きにくい身体をつくってくれます。
3.体内の酸化を防ぐ
老化の原因ともいわれている体内の活性酸素。発酵食品には、ビタミンCや
カロテン、ポリフェノールなどの抗酸化物質が豊富に含まれており、
若さを保ってくれます。
4、美白作用
麹菌が作り出すコウジ酸は、厚生労働省も認可している「美白成分」。
メラニンを作り出すチロシナーゼという酵素を抑制し、くすみ、シミを抑えてくれます。
5、アレルギー疾患の改善
発酵食品に含まれる「カテプシンB」という酵素がアレルギー疾患の改善に効果を発揮することが明らかになっています。
たくさんの可能性を秘めている発酵食品。
投稿者プロフィール
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ついつい頑張りすぎちゃうあなたへ|美味しく食べて食欲コントロールする【じぶん愛情ごはん】管理栄養士のエステティシャンl過去実績▷約6,000人をカウンセリング| 身体の外側と内側からの健康美人サポーター
(https://minori-beauty.com/)
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