ハンガリーに来て4日目になります。
2度目の訪問で、前回は33年も前。
当時のハンガリーの食堂には、コカ・コーラはあっても、氷はありませんでした。
生温かいコカ・コーラ。
さすがに、無理。
桃のジュース🍑ほ100%天然果汁。
でも、やはり生温かい。
そして、完全なる茶色(変色)。
美味しくないわけではなかったのですが
美味しいわけもなく。(お察しください)
それが、今や、中心地ではセグウェイが幅を利かせているのです!
そして、その発展と共に驚いたのは
お料理に塩気の多いこと。
よく、日本人は世界で一番塩分摂取量が多い
なんて聞きますが、なんのなんの
ハンガリーの方が上を行くかもしれません。
こちらで、日本食パーティーをするつもりで、味醂、米酢、味噌、醤油、昆布、削りぶしをパッキング。
どんなものを作れば無難に口に合うかしら…
と、頭を悩ませていたのですが、この分なら何を出しても心配ないかも。
「しょっぱい」
というキーワードで、無理なく楽しんでいただけそうです。
さて、こじつけたような前置きになりましたが、
ハンガリーから、都内のオススメ和食レストランをご紹介をいたします。
(以下、オンラインサロン限定公開)