炊き込みご飯と混ぜご飯、どちらが多いですか?
私は、準備も水加減も簡単で、バラエティに富んだ炊き込みご飯が断然多かったのですが、
最近は混ぜご飯。
両親の老いと共に、実家に寄る回数が増えてきました。
ちょうど一昨日の深夜に放送されていた
『きのう何食べた』11話のなかで交わされていた
高齢になって食が細くなり、老夫婦だけでは揚物をすることもなくなった。
あなた(息子)が来てくれると、普段食べないものを作れる/食べられるのでありがたいの…
という主旨の会話。
私の実家でも4、5年前までは同様で
天婦羅やすき焼きなど、次から次へと出されるのご馳走を 旅館気分で堪能していました。
たまに帰る娘や孫への忖度、おもてなしだけではなく
自分たちが、ちょっとずつ色々食べたいと思っていることは、わかっていましたので。
それが、ここ数年は、たとえたま~にでも揚げ物やお肉を食べたいとは思わなくなったようで
「適当にしてね」と放っておかれます。
私が台所に立っていると 「何ができるの?」 と覗きにやって来ますが、、、 手つかず。
お味噌汁や浅漬けがあれば そういうあっさりしたものの方が良いようです。
ちょっと寂しいのですが
お料理が面倒で和食がいいのなら、炊き込みご飯でもどうかと思い
「ひじきご飯の素」を持って行ったのですが、そのままお持ち帰り。
「味のついたご飯は好きじゃないの」 だそうです。
つまらん。
私も、20数年経つとそうなるのかなぁ・・・(心配)
「味のついたご飯」
要は「味ご飯」のことで
「味ご飯」には「炊き込みご飯」と「混ぜご飯」の2つに大別されます。
(以下、オンラインサロン限定公開)