お料理ライターの京田佳永子です。
私の勤務先では、4店舗ある社食のうちの1店舗で
毎月野菜マルシェが開催されます。
その食堂はカフェやベーカリーを経営している会社が運営しているので、
労働者向けというよりはおしゃれ女子向きメニューが中心。
サラダバーには、色とりどりの野菜がたっぷり並び、
好きなだけ盛ることができます。
私は会社に勤務する傍ら、料理教室やレシピ提供を仕事にしていますので、
お昼も毎日自分で用意して然るべきなのですが、
そのハードルは低くはありません。
早く起きられれば、その分早く出勤することを選ばざるを得ない毎日。
ただ、社食のおかげで、お昼にかける時間を短縮でき、
サラダバーで済ますなど、普段の食生活とのバランスが取れるので
不満はとっても少ないです(全くない、とは言わない)。
マルシェに並ぶのも、色とりどりの野菜。
スイスチャード、アローカナの卵、レインボービーツ、カーボネロ、
こもち高菜、ルバーブ、フェンネル etc・・・
(以下、オンラインサロン限定公開)