自宅で楽しむ冬のカクテルと言えば

お料理ライターの京田佳永子です。

美味しいお料理をさらに引き立ててくれるのが美味しいお酒。
お料理とお酒のペアリングが、私の一日のハイライトなのですが、時間があれば更にお酒中心のバータイムを過ごします。

たとえば祝日前の今日なんて、絶好のバータイム日和。

外で飲むと、隣で葉巻に火をつける方が座るケースもあり、煙全般が苦手な身には居心地のよい場所とは言えないので、次第に家で楽しむようになっています。

基本的にはコアントローと氷があればOK。
たまに、季節のフルーツや野菜を使ったスムージー風のカクテルや、リキュールも。

デジタル大辞林によると、カクテルは「ウィスキー・ブラデー・ジンなどの洋酒に、果汁・ビターズ・シロップ・香料などを加え、氷を入れて混ぜた飲み物」と説明されているのですが(2019.2.10現在)・・・

(以下、オンラインサロン限定公開)


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投稿者プロフィール

京田佳永子
京田佳永子クッキング・スペシャリスト
茶道歴30年、秘書歴25年、ホームパーティ歴15年。美味しいものに本気で取り組む外資系企業社長秘書。パラレルキャリアでおもてなし料理教室を主宰。
パラレルキャリア専門エール通信

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