お料理ライターの京田佳永子です。
美味しいお料理をさらに引き立ててくれるのが美味しいお酒。
お料理とお酒のペアリングが、私の一日のハイライトなのですが、時間があれば更にお酒中心のバータイムを過ごします。
たとえば祝日前の今日なんて、絶好のバータイム日和。
外で飲むと、隣で葉巻に火をつける方が座るケースもあり、煙全般が苦手な身には居心地のよい場所とは言えないので、次第に家で楽しむようになっています。
基本的にはコアントローと氷があればOK。
たまに、季節のフルーツや野菜を使ったスムージー風のカクテルや、リキュールも。
デジタル大辞林によると、カクテルは「ウィスキー・ブラデー・ジンなどの洋酒に、果汁・ビターズ・シロップ・香料などを加え、氷を入れて混ぜた飲み物」と説明されているのですが(2019.2.10現在)・・・
(以下、オンラインサロン限定公開)