食べて綺麗になる!?簡単ロー〇〇レシピ

ヘルスケアライターの井上ハルナです。

2月も1週間が経ち気づけば来週は…?

バレンタイン!♡

大切な方へ、チョコレートをプレゼントする方も多いのでは?

食事のアドバイスをする中でも「チョコレートがやめられないんですー」というご相談はホンットに多いのです!
チョコレートって手軽に食べられるし、食べだしたら止まらない…

でも、そんなチョコレートが体に良くって、さらにはキレイになれちゃうものだったら、嬉しくないですか?
私は飛び跳ねるくらい嬉しいです。

そこで今回お伝えするのは「ローチョコレート」です。
流行りに敏感な方なら「ローフード」というものをご存知かもしれません。

アメリカで始まったロー(生の)野菜や果物を取り入れる食事法です^^
「ローチョコレート」は「ローフード」の中の「ロースイーツ」の一つです。

ローストしていない生カカオを使います。
スーパーフードの一つとしても注目されています^^

ローチョコレートは、ビタミンやミネラル、食物酵素が豊富で、体に優しく、ダイエット中でも罪悪感なくいただけます!
オードリー・ヘップバーンも、常にカバンに忍ばせていたと言われているのはシンプルなチョコレート。

美しくなるためにも、美しさを維持するためにも、ぜひ試してみてくださいね。

基本的に材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、本当に驚くほど簡単です!

《材料》シリコン型2枚分程度

  • ローカカオパウダー 80g
  • ローカカオバター 30g
  • アガペシロップ 25g
  • 塩 ひとつまみ

《作り方》

  1. ローカカオバターをボウルに用意し、湯煎で溶かす
  2. ローカカオパウダーと塩を入れ、ダマにならないよう良くかき混ぜる
  3. アガペシロップを入れてかき混ぜる
  4. ★かき混ぜながら42度になるまで湯煎で温める
  5. ★42度になったら湯煎から外し、ボウルの底を氷水に当てて混ぜる
  6. ★26度になったら、再び湯煎にかけて31度まで温める
  7. シリコン型に流し込み、15分ほど冷蔵庫で冷やしたら完成

《ポイント》

  • ★の行程は、いわゆるテンパリングです。
    仕上がりを美しくする効果がありますが面倒な時は私もこの行程を飛ばすこともあります。
  • ローカカオパウダーはビタミン・ミネラルが豊富で抗酸化力が高いです。
  • ローカカオパウダーが手に入らなければ、通常のカカオパウダーでも代用可能です。(ローではなくなります)
    苦味が強いので味をみながら調整してみてくださいね^^

ローカカオパウダーやローカカオバターの購入先が知りたい方はコメントくださいませー^^
国内だと高価なので、海外通販でお得にゲットしています。

投稿者プロフィール

井上ハルナ
井上ハルナパーソナル体質改善プランナー
パラレルキャリア推進委員会
ヘルスケア部門担当
1990年福岡県生まれ/東京在住
妊活・産後ダイエット! ママ専門体質改善プログラムで、食改善アドバイス・カウンセリング、ファスティング指導、毛髪ミネラル検査・血液検査結果に基づく栄養考察、ローフード・発酵調味料・時短作り置きレシピ提供およびレッスン、食育講義などあらゆる知識を総合的に取り入れ、妊活、産後に特化したママ専門のダイエットサポートを行っている。
(https://ameblo.jp/haruna-inoue331/)
パラレルキャリア専門エール通信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です