3分でできる★健康美人発酵おつまみ

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発酵ヘルスライターの古賀美乃里です。

皆さん、お酒を飲む際のおつまみどのように選ばれていますか?

最近は自宅で晩酌される方、

ズーム飲み会をされる方もいらっしゃるかと思います。

一緒に食べるおつまみを工夫することで、お酒をより愉しみながら、身体を気遣うこともできます。

そこで、本日は『〜晩酌のお供に〜3分でできる簡単★発酵おつまみ』をお届けします。

既に発酵食品には腸内環境をよくする『乳酸菌』が豊富なことは皆さまもご存知でしょう。

その乳酸菌には多種多様な種類があり、大きく分けて動物性乳酸菌、植物性乳酸菌に分けられます。

両方の合わせ技により、相乗効果を発揮します。

なぜなら、

動物性乳酸菌は腸に届く前に死滅して腸内細菌のエサとなり、植物性乳酸菌は生きたまま腸に届き腸内で活躍をする、といようにそれぞれ役目が異なるからです。

それでは、その代表レシピを3つご紹介します。

 

レシピ①

爽やかな酸味が和酒との相性抜群‼︎

チーズの梅しそ和え

さけるチーズ 2本
梅干し                      
塩麹                         
しその葉   

                     

レシピ②

独特の歯応えと胡椒のスパイスがくせになる‼︎

クリームチーズの柴漬け和え

クリームチーズ 100g
しば漬け    20g
粗びき黒胡椒  お好みで

 

レシピ③

濃厚なチーズと味噌の旨味が惹き合う‼︎

カマンベールの甘味噌和え

カマンベールチーズ 100g

お好みの味噌 10g

はちみつ   お好み

いかがでしたか?

簡単にできるので、ぜひ今晩から試してみてはいかがでしょうか?

投稿者プロフィール

古賀美乃里
古賀美乃里管理栄養士のエステティシャン
ついつい頑張りすぎちゃうあなたへ|美味しく食べて食欲コントロールする【じぶん愛情ごはん】管理栄養士のエステティシャンl過去実績▷約6,000人をカウンセリング| 身体の外側と内側からの健康美人サポーター
(https://minori-beauty.com/)
パラレルキャリア専門エール通信

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