大根

食と教養ライター京田佳永子です。

今日のテーマに選んだのは「大根」。

「旬」の野菜だから というのも理由ですが

暴飲暴食勝ちのこの時期に必要な

デトックスにも一役担います。

マクロビオティックに触れたことのある方にはお馴染み。

お肉といっしょに、大根おろしをたっぷり添えていただくのがよい

と教わります。

大根は、おろすことで大根に含まれる消化酵素ががぜん力を発揮することになるからです。

大根は、タンパク質を分解する酵素

炭水化物を分解する酵素

そして、焦げを分解してくれる酵素まで持っており

消化を促進し、毒をを分解し、排せつを助けてくれるので

デトックス上手として頼りにされています。

私の指荒れに、大根は役に立ってくれそうもありませんが

デトックスを意識しながら年末年始を乗り切りましょう。

大根は…

(以下、オンラインサロン限定公開)


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投稿者プロフィール

京田佳永子
京田佳永子クッキング・スペシャリスト
茶道歴30年、秘書歴25年、ホームパーティ歴15年。美味しいものに本気で取り組む外資系企業社長秘書。パラレルキャリアでおもてなし料理教室を主宰。
パラレルキャリア専門エール通信

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