早くもインフルエンザが流行っています。
オフィスのエアコンは、気が付くとなぜか冷房。
寒さを感じるたび 部屋が寒いのか、発熱で寒気を感じているのか。
万一に備え、パソコンを持ち帰る毎日です。
さて、英語のことわざに An apple a day keeps the doctor away. があります。
1日1個のりんごで医者いらず。
同じ意味で、りんごが赤くなると、医者が青くなる。
とも言いますね。
カリウムや食物繊維が豊富で、高血圧の予防や整腸作用が謳われています。
りんごの美味しい季節。
たくさん食べましょう。
りんごのお菓子といえば?
アップル・パイにアップル・タルト。タルト・タタン?
パイとタルトの違いは りんごの両面をパイ生地で覆っているかどうか。
パイ生地に使うものには練り生地と折り生地を始め複数ありますが
大別すれば
アップル・パイは、ミルフィーユ状に焼きあがる折パイ生地でりんごを両面覆って焼いたもの。
りんごの上下に生地があります。
アップル・タルトは、型に生地を敷きこんだ上にりんごを並べて焼いたもの。
生地はりんごの下で片面のみです。
そして、タルト・タタンはタルトがひっくり返ったもの。
型にりんごを並べ、その上に生地を乗せて焼いたものです。
生地がりんごの上の片面ということになります。
ただし、お皿に盛る際にはりんごを下にします。
タルト・タタンは、
フランスの片田舎で宿を経営していたタタン姉妹がうっかり落としてひっくり返してしまったとか、焦げたりんごをカバーしたのが始まりなどの説があります。
ホテル・タタンは今でも続いているのに、話が特定できていないのはなぜかしら。
ともあれ、このお菓子は、パリのマキシムのメニューに載ったことで、世界中で愛されることになりました。
私は、作るとなれば、より手軽なタルト派ですが、
最初に作ったりんごのお菓子はアップル・パイ。
パイ生地の上に、皮をむいたりんごを並べ 細長くカットした生地を格子状に組んでりんごの上を覆い
隙間を、ゆるめのカスタード・ソースで埋めて焼いた 『non・no クッキングブック』のレシピでした。
(以下、オンラインサロン限定公開)