メレンゲお菓子というと、何を最初に思い浮かべますか。
今どきなら
パンケーキ
マカロン
少し前なら
ダックワーズ
そして、マシュマロや
名前そのままのメレンゲ(クッキー)
高校のときに
同級生が作ってきたメレンゲ(クッキー)に
「これ、家でつくれるの!?え、卵白だけ!?」
とっても驚いたことを思い出します。
子供の頃から、それなりの料理自慢でしたが、
メレンゲの材料のシンプルさは(そんなに簡単なものを堂々販売中!?)は聞いてびっくり。
卵白そのものが、クッキーのように固くになるのもイメージできませんでした。
メレンゲ。
いわずと知れた、泡立てた卵白。
砂糖を加えた卵白を角の立ったメレンゲになるまでしっかりと泡立て
天板に絞りだしたら
低温のオーブンで水分を飛ばしながらゆっくり火を入れるだけ。
シュワシュワ、口の中で溶けてなくなるお菓子(メレンゲ・クッキー)のできあがりです。
メレンゲは、焼かずにゼラチンで固めればマシュマロになります。
焼けばシュワっと口の中で淡く溶け
固めればふわふわのマシュマロ。
使いこなせば、なんとも便利。
卵白効果は、
(以下、オンラインサロン限定公開)