お料理ライターの京田佳永子です。
春先になるとスーパーで見かける「生わかめ」。
わかめは簡単に手に入るごく身近な食材ですが、生わかめが出回るのは旬の2月から4月の短い期間。
産地によって時期がずれるので、2月のわかめと4月のわかめは別産地ということになります。
要は希少品ということです。
生わかめを見つけると購入するようになったのは、ほんの数年前から。
勤務先の社食で開催されるマルシェの生わかめを食べたのがきっかけです。
それまでは「わかめ」ひとくくりで、それほどありがたがってはいませんでしたが、生わかめはシャキシャキしてとっても美味しかったのです。
お味噌汁にいれるなんてもったいない!
サラダでシャキシャキ!
しゃぶしゃぶでシャキシャキ!
わかめそのものを楽しまなくては・・・
(以下、オンラインサロン限定公開)